Статья из Моей системы А.Нимцовича

 
статья гроссмейстера Нимцовича

Публикуемая ниже статье гроссмейстера А. Нимцовича (1886 – 1935 гг.) написана была сорок лет назад после победы на международном турнире в Карловых Варах, где выступали почти все сильнейшие шахматисты того времени (кроме А. Алехина и Эм. Ласкера).
Конечно, вопросы психологии шахмат и другие проблемы в наше время подверглись тщательной разработке в трудах советских шахматистов, практиков и теоретиков. Но всегда интересно вспомнить, как это начиналось. (Публикуется с сокращениями).
I. СОВЕТЫ И АНАЛИ3
ТЕХНИКА турнирной игры, конечно, тесно связана с техни­кой чисто шахматной, однако она все же не лишена своей специальной логики. Эту логику не мешало бы, думается нам, осветить, дабы стало видно, из каких именно элементов слагается эта самая техника турнирная, та замысловатая техника, которая иной раз позволяет менее сильному игроку стать вы­ше превосходящего его силой соперника.
Постараемся же дать краткий анализ элементов, т. е. составных частей ее. Наши рассуждения будут построены на опыте недавно закончившегося Карлсбадского турнира. В этом турнире я, по мнению А. А. Алехина, показал турнирную технику высокого класса. Как же я действовал?
1. Экономия сил
Уменье сберегать свои силы «на грядущие подвиги» должно выявляться: а) в отдельной турнирной партии, 6) в отдельных частях турнира как целого, например, на старте или в середине турнира (но отнюдь не на финише, конечно, ибо там требуется дать максимум возможного).
                К «а»). Ни в коем случае нельзя волноваться, ибо такое волнение стоит сил. Надо привыкать к мысли, что все это н е так уж важно, что исход шахматного турнира – это не вопрос жизни или смерти. Когда ход за противником, то лучше всего вставать и медленным шагом про­гуливаться по турнирному помещению. Хорошо также сесть в просторное кресло, ослабив все мускулы и стараясь ни о чем не думать. В самой партии многие игроки попускают важную ошибку, а именно, они в запутанном положении стараются найти прежде всего комбинационное решение создавшейся проблемы и только затем уже, ничего не найдя, решаются «удовольствоваться» позиционным продолжением. Так поступать нельзя: в положении, содержащем массу почти равноценных комбинационных продолжений, с места в карьер надо ринуться за позиционным продолжением, ибо разбор уймы сложнейших вариантов – занятие неэкономное, и поэтому мы от него смело и гордо (с пренебрежением) откажемся. Другое дело, если число вариантов ограничено, или если они явно неравноценны между собой; тогда, скрепя сердце, можно поработать над ними.Поясним сказанное на примере. В партии с Тартаковером после ходов (Нимцович белыми) 1. d4 Кf6 2. с4 е6 3. f3 Cg7 4. e4 d6 5. Кс3 0 – 0 6. Се3 Kbd7 7. Kh3 е5 8. d5 a5 9. Kf2 b6 10.Фd2 Kc5 11. Cg5 Cd7 12. g4 Фе8 13. h4 Kph8 14. h5 gh получилось следующее положение:

нимцович

Тут напрашивается комбинационное продолжение 15.С:f6 C:f6 16.Фh6 Cg7 17.Ф:h5 h6 18.g5 f5!, и теперь приходится разобраться в приблизительно равных между собой вариантах: I.19.gh, II.gh и 20.Ch3 с оккупацией белых полей. Всё это чересчур сложно, и я поэтому после 5-минутного обдумывания (не более!) сыграл 15.C:f6 C:f6 16.Л:h5 Cg7 17.Kh1. Это уже не комбинация, а позиционное продолжение, в результате сберегающее массу времени и сил. Белые подготовляют игру по белым полям (f5, h5 и b5).
В партии с Земишем из 15-го тура (у меня белые) я, получив атаку, отказался от возможного выигрыша качества ради позиционноавтоматического выигрыша (так мы впредь будем называть игру на выигрыш, если выигрыш этот достигается само собой понятным применением указанных мной в «Моей системе» стратегических маневров: централизации, блокады, игры по полям определённого цвета и т.д.).Советы и анализ

Продолжение было: 18. Кg5 h5 19. К:е6 Фе7 20. К:g7! Да здравствует турнирная техника! Белые автоматически выигрывают путем применения простой «черноцветной» стратегии с легкой примесью централизации. Последовало: 20 ... Ф:g7 21. Лg3 Kg4 22. Фg5 К: е5 23. С: e5 Фh7 24. с4 Cf7 (после 24 ... dc 25. dc последовала   бы убийственная для неприятеля централизация Лa1 – d1 – d6 и т.д.) 25.Ф:f5 dc 26.bc (теперь это проще, чем dc) 26… Лfe8 27.Фе4 (опять централизация!) 27 … Лad8 28.d4 cd 29.ed Kpf8 30.Ф:b7 (обратите внимание на центральную крепость d4, Ce5 и f4) 30…Ле7 31.Фb4 (сознательный отказ от «комбинации» 31.Сd6 Л:d6 32.Фb8+). Земиш сдался. Это был позиционно – автоматический выигрыш, требующий, конечно, известной рутины применении как централизации, так и игры по полям определенного цвета
К «б»). В начале, а иногда и в середине турнира, никоим образом же рекомендуется напрягать все своисилы. Наш совет: сыграть ряд коротеньких партий! От этого вы ничего не потеряете, а в итоге сохраните всю свою боевую свежесть для финиша. 70% всех затяжных партий получается в результате следующей типичной для большинства неопытных турнирных бойцов ошибки в положении, в котором они, пожалуй, и стоят чуть-чуть получше противника, они оказываются неспособными взвесить: «эквивалентен ли имеющийся в данном положении шанс на выигрыш тому запасу энергии, который при продолжении партии безусловно пришлось бы потратить?». Ведь больший или меньший коэффициент усталости имеет решающее значение и для всех последующих партий! Не умеющий вовремя свести партию вничью обыкновенно принадлежит к разряду нерешительных или мелочных натур. Напротив, уменье «быстроглазо» взвесить и тут же принять решение характеризует личность крупного масштаба.
Жалкое впечатление производит на вас игрок, который, играя с партнером чуть слабее его по силе и допустив со своей стороны крупную ошибку, все же с громадным упорством добивается выигрыша в многочасовом эндшпиле. Усталость на финише явится справедливым возмездием за достигнутые таким путем победы.

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz