Вишванатан АНАНД – чемпион мира

 

Виванатан Ананд

 Вишванатан АНАНД
ИНДИЯ
 Родился 11 декабря 1969 года в Мадрасе
 Чемпион мира ФИДЕ 2000 г
Индийский гроссмейстер – удивительное явление современных шахмат, наследник Капабланки! Так же, как и великий кубинец, Виши стал гигантом в стране без больших шахматных традиций, в отсутствие по-настоящему сильной конкуренции. Конечно, всем знаком тезис: «Индия – родина шахмат». Можно считать его фактом или не верить в него (каюсь, грешен), но к нашему времени он отношения уже не имеет. В XX веке, если не считать Султан-Хана, в Индии не было сильных игроков, плодовитых тренеров, регулярных международных турниров и т.д. Одним словом, не было почвы для появления шахматистов элитного уровня. Но это не помешало Вишванатану Ананду, человеку из касты воинов, стать одним из лучших в мире.
   Появление Ананда на международной арене произвело большое впечатление на шахматный мир. Столь скорострельного игрока история еще не знала. В принципе, при желании каждый может регулярно завершать серьезные партии, потратив всего 20–30 минут. Чего проще – делать ходы быстрее! Но вот при этом еще и выигрывать у сильных гроссмейстеров мог только Виши. Почему? У него есть огромный природный талант, мощная интуиция, позволяющая сходу видеть хорошие, качественные ходы. Плюс очень чистый короткий счет. Это помогает играть стабильно сильно и не тратить много времени даже в партиях с классическим контролем времени. А уж тем более – в быстрые шахматы и блиц, в которых Ананд не имеет себе равных. В целом! Да, Каспаров, Крамник и другие гроссмейстеры элиты могут его обыгрывать и даже опережать в турнирах. Но никто не может играть в быстрые виды шахмат столь стабильно, так как качество игры всех остальных игроков сильно зависит от запаса времени на обдумывание. А у Ананда переход от классики к быстрым шахматам происходит почти безболезненно.
   Ключевым, переломным моментом в карьере индийского гроссмейстера стал матч на первенство мира ПША в 1995 году против Каспарова. Тогда, играя на 107-м этаже в одной из башен-близнецов Всемирного торгового центра, Виши был на пике своих возможностей, в наивысшей точке. Это был отличный шанс стать новым королем шахмат, вписать свое имя золотыми буквами в историю. Он даже вел в счете, но затем не выдержал напряжения и сломался! Нечто подобное случилось и с Капабланкой в Буэнос-Айресе (1927). И это не случайно.
   Шахматистам интуитивного, легкого стиля крайне сложно приспособиться к той чудовищной нервной нагрузке, которая выпадает на долю претендентов на чемпионское звание. Теряется то неуловимое чувство фигур, абсолютный шахматный слух, который отличал их в обычном состоянии. Чем немедленно пользуются Алехин, Каспаров и другие шахматисты с сильным характером и мощной энергетикой, которых нервная обстановка матча только мобилизует.
   Думаю, не будет святотатством сказать, что Ананд во многом сильнее Капабланки! Он не позволяет себе лениться – работает над шахматами, и над дебютами в частности, очень усердно. Виши – абсолютно универсальный шахматист, не имеющий слабых мест. Особо стоит отметить его феноменальное упорство в защите. Сказывается многолетняя работа в домашней лаборатории с компьютером. Ананд с нечеловеческим хладнокровием защищает позиции, в которых другие игроки быстро разваливаются. Проанализировав сотни его партий, я заметил, что у индийского гроссмейстера очень подвижный и бесстрашный король! В компьютерном стиле съесть фигуру или пару пешек, пробежаться королем под огнем фигур соперника по всей доске и затем легко реализовать перевес – вот типовой сценарий его побед.

   В дебютном плане Вишванатан Ананд абсолютно всеяден. Играет практически все дебюты и на хорошем уровне. Хороший тренер, мощный компьютер, блестящая память исполнителя – всё это используется в полной мере. Скажу больше: Виши обладает удивительным качеством шахматного «подгляда». Он успевает по ходу турнира внимательно изучать игру своих коллег и мгновенно использовать их дебютные идеи в своих партиях.
Не сумев достичь вершины в 1995-м, Виши смог восстановить свои лучшие качества и вновь заиграть на высочайшем уровне. На рубеже веков он вновь добился крупных успехов. При своем чрезвычайно экономичном стиле игры Ананд способен еще очень долгое время – десятки лет – играть на высоком уровне. Быть может, он все же сумеет стать шахматным королем?

Шахматная карьера Ананда

С шахматами Ананд познакомился в возрасте шести лет. Первым учителем была его мама. Вскоре Ананд стал одним из сильнейших шахматистов в своей стране. В 1983 году он выиграл юношеский чемпионат Индии с результатом 9 из 9, в это время ему было 14 лет. Ананд стал самым юным (14 лет) индийцем, добившимся звания международного мастера, в 1984 году. В 16 лет он стал чемпионом Индии, в дальнейшем Ананд выигрывал чемпионат Индии ещё дважды. В 1987-м он стал первым представителем Индии и, одновременно, Азии, выигравшим звание чемпиона мира среди юношей. В 1988-м Ананд стал международным гроссмейстером, первым в Индии. Благодаря ему шахматы вновь стали очень популярными на его родине.

С конца 1980-х годов Ананд играет в шахматы на высшем мировом уровне. В январе 1991 году он выигрывает турнир в Реджо-Эмилии, опередив сильнейших шахматистов того времени — Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. В августе того же года Ананд, в напряженной борьбе, уступает в четвертьфинальном матче на первенство мира Анатолию Карпову. Сам ход поединка и игра молодого гроссмейстера из Индии для многих тогда оказались неожиданностью: считалось что опытный Карпов должен был легко расправиться с новичком.

В 1994 году Ананд выиграл претендентские матчи к чемпионату мира по версии ПША у Майкла Адамса и Гаты Камского. В 1995 году он встретился в матче за звание чемпиона мира по версии ПША с Гарри Каспаровым. Этот финальный матч состоялся осенью в Нью-Йорке, во «Всемирном торговом центре» (World Trade Center). Всё началось с восьми ничьих, хотя сами партии протекали очень интересно и были насыщены борьбой. В девятой партии Ананду удалось одержать победу, осуществив красивую жертву на ферзевом фланге. Но затем, неожиданно, он проиграл четыре из пяти партий и весь матч в целом со счётом 7,5:10,5.

В 1997 году Ананд принял участие в 1-м чемпионате мира ФИДЕ по нокаут-системе. Выиграв шесть напряженнейших мини-матчей, Ананд уже через несколько дней, после переезда из Гронингена в Лозанну, садится в финале за шахматную доску в матче из шести партий с Анатолием Карповым (формат соревнования был сделан явно под Карпова, который весь месяц отдыхал и тщательно готовился к предстоящему финальному поединку). Неудивительно, что опустошенный Ананд проигрывает на тай-брейке в своем «коронном виде» — быстрых шахматах. Основной матч был тогда сыгран вничью 3:3.

Ананд выигрывал подряд три турнира в «продвинутые шахматы» в 1999, 2000 и 2001 годах в испанском городе Леон. Он признаётся лучшим игроком в «продвинутые шахматы».

Ананд побеждал во многих престижных турнирах, в том числе в Вейк-ан-Зее (2003 и 2004), Линаресе (1998, 2007, 2008) и Дортмунде (2004). Много раз Ананд выигрывал (1994, 1997, 2003 и 2005) турниры в Монако, на которых половина партий играется в быстрые шахматы и половина — вслепую).

Ананд выиграл первый и второй Кубок мира ФИДЕ в 2000 году в Шэньяне (Китай) и в 2002 году в Хайдарабаде (Индия).

Ананду шесть раз присуждался «Шахматный Оскар» — в 1997, 1998, 2003, 2004, 2007 и 2008 годах. Этот приз присуждается лучшему шахматисту года, который выявляется с помощью опроса ведущих шахматных журналистов мира. Опросы проводит российский шахматный журнал «64».


  Читайте другие статьи:

Хосе Рауль КАПАБЛАНКА
Александр АЛЕХИН
Макс ЭЙВЕ
Михаил БОТВИННИК
Василий СМЫСЛОВ
Михаил ТАЛЬ
Тигран ПЕТРОСЯН
Борис СПАССКИЙ
Роберт Джеймс ФИШЕР
Анатолий КАРПОВ

 

 

 
 
Хостинг от uCoz