Адольф Андерсен

 
Адольф Андерсен

Идеи романтизма, вдохновлявшие в первой половине XIX века многих поэтов, писателей, композиторов, нашли своих последовате­лей и в шахматах. Одним из лидеров этого направления, сумевшим на шахматной доске передать романтические настроения своего времени, был Адольф Андерсен.
...Июнь 1851 года. Лондон. К английской столице приковано внимание любителей шахмат разных стран. Здесь проходит выдающееся шахматное событие — первый международный турнир. Среди его участников многие известные мастера. Но есть и «новички». О них шахматный мир пока не слышал. К числу последних принадлежал и прибывший из Германии 32-летний учитель из Бреславля Адольф Андерсен. Именно он и стал победителем состязания, положившего начало новому периоду в истории шахмат.
Спортивный результат Андерсена был, бесспорно, выдающимся, но еще большее восхищение вызывал стиль его побед. Стремительные атаки, смелые жертвы, неожиданные тактические удары — вот что продемонстрировал немецкий шахматист на лондонском турнире. Даже самые титулованные противники не устояли перед неудержимостью его атак.
Адольф Андерсен родился 6 июля 1818 года в Бреславле. С шахматами Адольфа познакомил отец, когда мальчику было 9 лет. Шахматный талант развивался у него довольно медленно. Никаких особых взлетов до турнира в Лондоне в шахматной карьере Андерсена не наблюдалось.
Окончив в 1836 году гимназию, Андерсен поступил в Бреславльский университет, где изучал математику и философию. Любопытно, что Андерсен впервые обратил на себя внимание как шахматный композитор. В 1842 году вышел в свет сборник его задач.
Но не только композицией увлекался в те годы Андерсен. При первой своей возможности он садился за шахматную доску, вначале, правда, без особого успеха; изучал партии выдающихся мастеров прошлого. Так постепенно росла его шахматная сила.
Большое значение для дальнейшего шахматного совершенствования имел приезд Андерсена в Берлин в 1846 году. Целью приезда было получение ученой степени, но не менее важным оказалось знакомство с сильнейшими шахматистами столицы.
В 1848 году в жизни Андерсена произошло немаловажное событие: он получил возможность встретиться в матче с опытным мастером Гаррвицем. Такого сильного соперника у него еще не было. И тем не менее Андерсен выступил успешно — 5:5.
А спустя три года неожиданный, но в то же время долгожданный триумф в Лондоне, принесший Андерсену славу сильнейшего шахматиста мира. Казалось, наступила пора пожинать плоды своего успеха. Но Андерсен вернулся в Бреславль к повседневной работе преподавателя. Шахматным профессионалом он стать не захотел.
Нелегким был дальнейший шахматный путь Андерсена. В 1858 году он с крупным счетом проиграл американцу Морфи (+2—7=2). Некоторые «знатоки» поторопились объявить, что шахматная звезда Андерсена закатилась. Но вот Морфи отошел от шахмат, и звезда Андерсена вновь засияла. Он выиграл матч у Колиша: +4 —3=2 (1861 г.), одержал блестящую победу во II лондонском турнире (1862 г.), но позже проиграл матч будущему чемпиону мира Стейницу со счетом +6—8 (1868 г.). Но потом последовал новый взлет — разгром молодого Цукерторта: +8—3=1 (1868 г.), первый приз на сильном международном турнире в Баден-Бадене (1870 г.). Это был последний крупный успех шахматного кудесника из Бреславля.
Выдающийся немецкий шахматист оставил после себя множество превосходнейших партий. Многие из них, несмотря на время, не утратили своей прелести и в наши дни. Достаточно вспомнить партии Андерсена с Кизерицким и Дюфренем, вошедшие в сокровищницу шахматного искусства под названиями «бессмертной» и «неувядаемой».
«Это был величайший мастер всех времен,— писал об Андерсене первый чемпион мира В. Стейниц.— Его блестящий стиль, красота комбинаций и глубина мысли были замечательны...»

Умер Андерсен 13 марта 1879 года в Бреславле.

  Читайте другие статьи

Лабурдоннэ

Почему Чигорин не был чемпионом мира

Эмануил Ласкер - Мудрый чемпион

Принципы в шахматы

Михаил Иванович Чигорин

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz