Бобби Фишер

 
Роберт  Джеймс Фишер

Шахматный трон он покинул непобежденным. Больше всего в шахматах он боялся поражений, каждую неудачу переживал очень остро.
Среди чемпионов мира Фишеру принадлежит особое место. Не только потому, что успехи его поразительны. Поведение Фишера не укладывается в привычные рамки.
Фишер вырос в условиях, где ни на минуту не затихает суровая борьба за существование. Он очень рано почувствовал на себе жестокость окружающего мира, понял цену деньгам. Когда был мальчиком, мечтал о двадцати костюмах и десятках пар обуви, постарше стал требовать экстрагонорары за выступления.
Выросший в мире равнодушия и жестокости, он сам стал таким же. Но это один Фишер, который вряд ли может вызвать к себе симпатии. Но есть и другой Фишер — шахматист исключительной силы, игра которого не оставляет никого равнодушным.
Родился Роберт Джеймс Фишер 9 марта 1943 года в Чикаго. В шахматы научился играть, когда ему было 6 лет. С игрой познакомила старшая сестра, Джоан. Вскоре семья переехала в Нью-Йорк. Уже тогда шахматы настолько захватили Бобби, что для занятий в школе времени не оставалось.
12-летним мальчиком начинает он выступать в турнирах, играет всюду, где только возможно: в юношеских турнирах, среди взрослых... Шахматы становятся для него главным в жизни. Ради них он изучает русский язык, потому что на этом языке говорят и пишут лучшие шахматисты мира. Он не расстается ни днем, ни ночью с шахматными журналами, книгами. Это был не знающий устали труд. И в дальнейшем, достигнув большой шахматной силы, став одним из претендентов на первенство мира, Фишер продолжает также много трудиться, и в этом одна из причин его достижений.
В 14 лет Бобби — международный мастер, чемпион США среди взрослых. А еще через год — международный гроссмейстер, самый молодой гроссмейстер в истории шахмат.
С этого времени все его помыслы нацелены на завоевание первенства мира. Он понимает, что путь к шахматному трону лежит через турниры. И он играет — правда, вначале без особого блеска — в Мар-дель-Плата, Сантьяго, Цюрихе. На турнире претендентов 1959 года он делит пятое-шестое места. Такой результат мог удовлетворить кого угодно, но не Фишера, мечтавшего о громких победах, к тому же уверовавшего в свою исключительность.
Еще более сложными оказались у Фишера отношения с шахматами в последующие годы. Начиная с 1960 года до завоевания им шахматной короны он добивается ряда побед. Из 25 сыгранных турниров в двадцати он берет первые призы. И в это же время он в течение нескольких лет вообще не играет в международных соревнованиях. Уверенно лидируя на межзональном турнире в Сусе (1967 г.), он неожиданно вышел из соревнования, потому что его что-то не устраивало. Фишер замолчал на два года.
Вспышки неуравновешенности, претензии на исключительность стали неотъемлемой частью поведения американского чемпиона. Но шахматный мир был готов не видеть многого за его безграничную, до обожествления, любовь к шахматам, спортивную бескомпромис­сность, нацеленность на победу.
Успешно преодолев отборочные барьеры розыгрыша первенства мира, Фишер в 1972 году встретился в матче с обладателем шахматной короны Спасским и победил его со счетом +7—3=11.

Это был последний аккорд в шахматной карьере американского шахматиста. После этого он не сыграл в течение пяти лет ни одной турнирной или матчевой партии. В 1992 году Фишер сыграл матч со Спасским, победитель получил 5 млн $, огромнейшие деньги, Бобби Фишер матч выиграл, однако это был уже не тот уровень которым обладал Фишер 20 лет назад.

Умер Фишер 17 января 2008 года.

  Читайте другие статьи:

Анатолий КАРПОВ
Гарри КАСПАРОВ

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz