Гроссмейстер по шахматам

 
гроссмейстер по шахматам

Умение точно и быстро рассчитывать варианты - третье из основных качеств шахматного мастерства. Гроссмейтеры по шахматам хорошо владеют этим качеством.Начиная расчет вариантов, мы обязаны в первую очередь мысленно перечислить и точно зафиксировать все возможные в данном положении ходы - кандидаты, чтобы в дальнейшем не упустить какую-либо важную возможность продолжения игры. Зафиксировав на старте все возможные ходы-кандидаты, мы избежим серьезной опасности.
Определив и перечислив их, начинаем затем по очереди рассчитывать вариант за вариантом. В каком порядке расположить ходы-кандидаты, а следовательно, и считать варианты, зависит от характера и привы­чек каждого играющего и осо­бенностей позиции. Один любит сначала разобрать труднейшие возможности и только затем проверить легкие варианты, другой поступает наоборот.
Все возможные варианты в какой-либо позиции мы изображаем в виде «дерева расчета», в котором варианты и подварианты представлены в виде ветвей и сучьев. Такое графическое изображение помогает понять всю сложность позиции, мысленно представить таящиеся в ней возможности. Конечно же, гроссмейстер во время турнирной партии не ведет, да и не име­ет права вести какие-либо зари­совки, но в процессе изучения шахмат для лучшего понимания методов расчета график оказывает заметную помощь.
Различные ситуации расчета в шахматах и соответствующие им деревья расчета бывают трех типов. Сложный расчет с обилием длинных и запутанных вариантов мы называем «дебрями». Наоборот, расчет всего лишь одного варианта мы изображаем прямой линией, и само дерево представляет собой «столб». Наконец, третий вид расчета, и соответственно третий вид дерева расчета, - «кустарник», где варианты коротки - всего на один-два хода, но таких вариантов много.
Главное правило расчета вариантов заключается в том, что шахматист должен выработать в себе привычку во время турнирной партии пробегать по ветвям только по одному разу. Никаких повторов, никаких возвратов! Блуждание приводит лишь к потере времени и неизбежному цейтноту. Гроссмейстеры в шахматы во многом проигруют партии иза цейнтнотов.

Приучить себя не метаться по вариантным ветвям, пробегая мысленно их все по одному разу, непросто. Однако этому необходимо учиться. Мы поговорим еще в дальнейшем о методах тренировки расчета. Сейчас лишь повторим еще раз: ни в коем случае не возвращайтесь к уже разобранному однажды варианту! Верьте самому себе. Лишь в некоторых отдельных случаях в особенно сложных позициях гроссмейстер для контроля проверит иной раз избранный вариант.

Читайте похожие статьи:

 

 

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz