Изучение шахмат с чего начать

             Создано 12-Ноя-2011
обучение шахматам детей

Изучение шахмат следует начинать, как рекомендовал Х.Р. Капабланка, с эндшпиля, в первую очередь с простых позиций с небольшим количеством фигур и пешек (согласно принципу ”от простого к сложному”): ”Для того, чтобы усовершенствовать свою игру, нужно прежде всего изучать эндшпиль, ибо искусством игры в эндшпиле можно овладеть безотносительно других частей партии, в то время как дебют и середина должны изучаться только по мере того, как они связаны с эндшпилем”. Изучение эндшпиля знакомит начинающего со специфическими свойствами фигур, их взаимодействию и механизмом борьбы их между собой. И поэтому изучение окончаний должно предшествовать анализу дебютов и сложных миттельшпильных позиций. Как указывал Х.Р. Капабланка, великий знаток, изучение эндшпиля полезно не только само по себе. Оно развивает чувство позиции, общее понимание шахмат и повышает класс игры шахматиста в целом.
По Нимцовичу, «одним из основных признаков хорошей игры является хорошее ведение окончания партии. Эндшпиль ни в коем случае не представляет собой скучного завершения пышной середины игры. Эндшпиль – это часть партии, в которой достигнутое в середине игры преимущество должно быть реализовано, и эта реализация (материального порядка) ни в коем случае не является занятием «подчиненного» значения. Наоборот, для этого требуется все умение, все искусство игрока. Для того, чтобы понять, что происходит в эндшпиле, и научиться его ценить, нужно ознакомиться с ним, начиная с элементов».
Как писал В.В. Смыслов, ”нигде так не проявляется логика мысли, как в заключительной стадии партии. Недаром великие шахматисты прошлого уделяли в своем творчестве значительное внимание окончаниям. Постигая тайны их мастерства, я понял, что путь к вершине шахматного искусства проходит через познание законов эндшпиля”.
В отличие от теорий дебюта и миттельшпиля, которые постоянно развиваются, теория окончаний более стабильна, особенно это относится к элементарным позициям. Установленные здесь правила имеют, как правило, большую практическую ценность.
Формально окончания можно определить следующим образом: окончание – это такая позиция, оценку которой (выигрыш или ничья) можно дать, подтвердив ее соответствующими вариантами, где обе стороны действуют наилучшим образом.
Окончания условно можно разделить на три большие группы: 1) теоретические, 2) практические (проблемные), 3) художественные (этюды). К первой группе относятся позиции, подробно проанализированные и решения которых, а также лучшие планы игры обеих сторон, доведенные до конкретных вариантов, хорошо известны. Теоретические окончания (точные позиции) необходимо знать. Они являются ориентирами, помогающие шахматисту в планировании игры. С развитием теории число таких позиций возрастает. Проблемные позиции возникают в реальной шахматной партии и из которых одна из сторон может перейти в выгодное для себя теоретическое окончание. И, наконец, этюды состоят сразу из двух компонентов – они содержат довольно сложный задачный элемент с переходом в итоге в теоретические окончания.
Рассмотрим характерные особенности эндшпиля.
В эндшпиле основная стратегическая цель – провести пешку в ферзи, и поэтому в эндшпиле роль пешек резко повышается. Если в середине игры перевес на одну пешку обычно решающей роли не играет – напротив, часто одна из сторон жертвует пешку за инициативу, то в эндшпиле лишняя пешка во многих случаях достаточна для выигрыша.
Если королю мат не угрожает, он может принять участие в борьбе. В эндшпиле король становится активной, атакующей фигурой, нападая на пешки и фигуры противника, и часто он первым врывается в неприятельский лагерь.
Т.к. в эндшпиле на доске остается мало фигур, возрастает относительная ценность каждой из них. Если в миттельшпиле для победы достаточно создать решающий перевес в силах на каком-нибудь участке доски (чаще всего там, где находится неприятельский король), то, как правило, в эндшпиле важно активизировать и организовать взаимодействие всех наличных сил.
Если в миттельшпиле, а отчасти, и в дебюте, планы сторон определяются вкусами и фантазией соперников, то в эндшпиле, в основном, план диктуется особенностями позиции и каждый обязан выбрать один и тот же путь. Этот путь чаще всего является типичным для данного эндшпиля, и только он ведет к цели.
Т.к. в эндшпиле пешек и фигур относительно немного, он легче поддается формализации, классификации и изучению, в отличие от других стадий партии. В этом смысле эндшпиль ближе к науке, нежели к искусству и спорту. За многовековую историю развития шахмат подробно изучены и проанализированы многочисленные эндшпильные позиции, точно установлен их конечный результат, найдены наилучшие планы игры за обе стороны. В таких позициях на первый план выходят знания, и ничто не может изменить неизбежный результат. Следовательно, в эндшпиле, по сравнению с серединой игры, возрастает роль теории, роль знаний, причем знаний точных. Многие эндшпильные позиции представляют собой логические задачи со строго единственным решением.
В связи с развитием информационных и компьютерных технологий, интересно было бы рассмотреть вопрос об их взаимосвязи с эндшпилем. Специализированные шахматные программы для анализа различных видов окончаний принципиально отличаются от обычных игровых программ, например, Fritz’а и многих других. В исследовании эндшпиля используется совершенно другая идея: перебор вариантов ведется не «вперед», как обычно, а «назад» – от матовых позиций (или позиций, не вызывающих сомнений в оценке) к исходной. Подобное исследование является исчерпывающим и напоминает математическую теорему. С помощью этих программ получено много интересных результатов, имеющих теоретическую и практическую значимость. В настоящее время при помощи компьютеров подробно исследованы многие интересные и важные классы окончаний с четырьмя, пятью и шестью фигурами (включая обоих королей). А известная программа К. Томпсона при этом автоматически сгенерировала соответствующие базы данных. Исследования в этом направлении продолжаются. А совсем недавно начал свою работу всемирный проект ”Chess Analysis Project”, главная цель которого – анализ и оценка дебютных и эндшпильных позиций.

Изучение шахмат

Похожие статьи

Как работать над шахматами.

 Как продуктивно работать над своими и чужими партиями, извлекать из такой работы максимум.

 Шахматы.

 

 
 
Хостинг от uCoz