Лабурдоннэ

 
Лабурдоннэ

Среди шахматистов начала XIX века, оставивших яркий след в шахматном искусстве, одно из первых мест по праву принадлежит Луи Шарлю де Лабурдоннэ.
К сожалению, история мало сохранила подробностей из биографии выдающегося французского мастера. По одним источникам известно, что Лабурдоннэ родился в 1795 году, по другим — в 1797-м. Отец-дворянин оставил сыну наследство, но наследник оказался не слишком удачливым и быстро спустил все свое состояние. Тогда Лабурдоннэ принял решение сделать шахматную игру источником для добывания средств к существованию.
Учитывая небольшую популярность шахмат в то время, а также отношение к ним класса имущих, решение это было столь же смелым, сколь и рискованным. Об этом свидетельствует тот факт, что до конца дней Лабурдоннэ так и не достиг даже скромного материального благополучия.
Правда, благодаря шахматам он познал более высокую радость, чем деньги: признание, славу. Но они отнюдь не влияли на его финансовые дела. Чтобы сводить концы с концами, он вынужден был в кафе «Режанс» играть в шахматы на ставку.
В ту пору вопрос о сильнейшем шахматисте Европы решался в единоборстве между ведущими мастерами Англии и Франции. Доказать свое превосходство над другими у себя на родине для Лабурдоннэ особого труда не составило, тем более что знаменитый А. Дешапель в 1824 году громогласно объявил его своим преемником, предоставив Луи Шарлю тем самым право защищать шахматную честь Франции.Лабурдонне
Но были еще английские мастера, которые на слово верить не хотели. Им нужно было доказать свое превосходство за шахматной доской. И Лабурдоннэ доказал это в 1824 году. Но то был только первый шаг к признанию.
Славу шличайшего шахматиста Европы» принесли ему десять лет спустя матчи с выдающимся английским шахматистом А. Мак-Доннелем, проходившие в Лондоне в 1834—1835 годах. Всего было сыграно шесть матчей. Лабурдоннэ выиграл четыре из них с общим счетом +45 — 27=13. Несмотря на солидный разрыв в очках, оба соперника продемонстрировали большое мастерство.
Высокую оценку творчеству участников матча дал М. Чигорин, поместив в журнале «Шахматы» 38 прокомментированных партий, назвав их «блестящими вдохновениями прошлого».
Да, участники этого исторического поединка были достойны друг друга. И все же Лабурдоннэ превосходил своего соперника в понимании позиций, в последовательности осуществления намеченного плана. Комбинации Лабурдоннэ зиждились на более прочной позиционной основе. Искусство комбинации сочеталось в его творчестве с позиционными методами борьбы, что было новой, более высокой ступенью в развитии шахматной мысли.
Велики заслуги Лабурдоннэ перед шахматной печатью. Он был основателем первого в мире шахматного журнала «Паламед» (1836 г.). А тремя годами раньше в Париже вышел его учебник «Новейшее начертание о шахматной игре».
Последние дни жизни Лабурдоннэ были, пожалуй, самыми трагическими в его биографии. Осенью 1840 года тяжело больной, без средств к существованию, он последний раз приехал в Лондон. Узнав о бедственном положении Лабурдоннэ, друзья пытаются ему помочь. Они собирают деньги. Больного переводят в хорошее помещение, его окружают лучшие врачи, но... поздно. 13 декабря 1840 года Лабурдоннэ не стало.

  Читайте другие статьи

Почему Чигорин не был чемпионом мира

Эмануил Ласкер - Мудрый чемпион

Психология шахматной ошибки.

Принципы в шахматы

Михаил Иванович Чигорин

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz