Эмануил Ласкер

 
Эмануил Ласкер

Среди шахматистов, чьи имена окружены ореолом славы, особое место принадлежит второму чемпиону мира — Эм. Ласкеру.
Почти четверть века потребовалось Стейницу, чтобы завоевать титул сильнейиіего шахматиста мира. Ласкер это сделал за пять лет. И тем не менее в том, как оба шли к высшему званию, есть много общего.
Ласкер (родился 24 декабря 1868 года в Берлинхене, Германия) тоже рано познакомился с шахматами. Как и Стейниц, ради шахмат он бросил учебу, но бросил на время, чтобы в 1902 году блестяще защитить диссертацию на звание доктора философии и математики. Как и его предшественник, он много колесил по Европе, играя в турнирах, встречаясь в матчах с известными мастерами. Уже первое выступление в 1889 году принесло ему звание мастера. А потом победы в Вене, Берлине, Лондоне, Манчестере, Ливерпуле... Как и Стейниц, в начале 1892 года он перебрался в Лондон, бывший тогда центром шахматной жизни.
Но на этом, пожалуй, сходство двух шахматных гигантов кончается. Стейниц перед матчем на мировое первенство много лет считался некоронованным чемпионом. Ласкер даже после матча на первенство мира 1894 года не встретил всеобщего признания. Слишком легко — а значит, и незаслуженно — досталась корона 25-летнему шахматисту — считали некоторые. Но вскоре от скептического отношения не остается следа. Успехи следуют один за другим. В Петербурге (1895196 г.), Нюрнберге (1896г.), Лондоне (1899г.), Париже (1900 г.) — всюду первые призы.
Некоторым не нравился стиль его игры. Да, Ласкер играл без внешнего блеска. Больше того, он нередко попадал в трудные положения и тем не менее выигрывал или делал ничью.
Пытаясь раскрыть секрет игры Ласкера, кое-кто доходил до абсурда, утверждая, будто Ласкер гипнотизирует своих противников. Но причина была в другом. Игра Ласкера была преисполнена воли, целеустремленности, жажды борьбы. Далекий расчет, не превзойденная в ту пору техника эндшпиля, готовность биться в любой обстановке, страстная воля к победе — вот что демонстрировал он на шахматной доске.
Но Ласкер был еще и философом, внесшим элементы этой науки в шахматы. Его понимание новых позиционных принципов, разработанных Стейницем, было тонким и мудрым. Он первым применил психологический подход к шахматам, начал изучать не только партии своих будущих противников, но их стиль, слабые и сильные стороны, излюбленные тактические и стратегические приемы. Гроссмейстер Р. Рети писал, что, желая постичь тайну успеха Ласкера, он заново пересмотрел почти все партии чемпиона мира, и перед ним открылось следующее: Ласкер стремился направить партию в чуждое противнику русло и «на этом пути, делая нередко намеренно слабые ходы, устремлял партию прямо к пропасти. Он тоже повисал над пропастью, однако благодаря своей подавляющей силе умудрялся, удержавшись сам, сбросить своего противника в бездну».
Выдвигая перед противником все новые и новые задачи, он заставлял его тратить много времени, делать ошибочные ходы, после чего Ласкер начинал играть в подлинную свою силу.
Ласкер одним из первых понял, что в шахматы играют живые люди и бороться надо не только с фигурами, но и с человеком, его характером...
Таким образом, секрет фантастических успехов Ласкера не только в его выдающемся таланте, разносторонности, но и в самом подходе к шахматам — как к непрерывной борьбе индивидуальностей.
В 24 крупных турнирах выступил Ласкер за свою многолетнюю шахматную карьеру, из них в тринадцати он был первым, в двух делил лавры победителей, дважды был вторым, три раза третьим; и только в конце своей шахматной деятельности, когда ему было уже за шестьдесят, он занимал места за чертой призеров.
Свыше 20 матчей, в том числе семь за мировое первенство, провел Ласкер и только в одном потерпел поражение и один закончил вничью.
Двадцать семь лет владел Ласкер шахматной короной. В 1921 году он вынужден был уступить ее Капабланке. Но глубоко ошиблись те, кто думал, что начался закат великого шахматиста. В 1923 году он выиграл первое место на международном турнире в Моравской Острове, опередив Рети, Эйве, Тартаковера, Боголюбова, Тарраша, Шпильмана, Рубинштейна. Но самый большой триумф его ожидал спустя год в Нью-Йорке. Он блестяще провел соревнование, в котором участвовали почти все сильнейшие шахматисты того времени, на полтора очка опередив чемпиона мира Капабланку.
Через год он взял второй приз на международном турнире в Москве, снова опередив чемпиона мира.
Умер Ласкер 13 января 1941 года в Нью-Йорке.
Велики заслуги Ласкера и как шахматного литератора. Он автор широко известных книг «Здравый смысл в шахматах», «Учебник шахматной игры», переведенных на многие языки. Перу Ласкера принадлежит огромное число статей. Вот что писал о Ласкере А. Алехин: «Я считаю для себя почти невозможным критиковать Ласкера — так велико мое восхищение им как личностью, художником и шахматным писателем... Ласкер должен служить примером для всех шахматистов, как нынешнего, так и будущих поколений».

  Читайте другие статьи:

Хосе Рауль КАПАБЛАНКА
Александр АЛЕХИН
Макс ЭЙВЕ
Михаил БОТВИННИК
Василий СМЫСЛОВ

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz