Макс Эйве

 
Макс Эйве

По правде говоря, он и сам не очень верил в успех, когда в октябре 1935 года садился за шахматную доску против Алехина в матче на мировое первенство. Но он сам вызвал на бой чемпиона. Вся Голландия ждала от него подвига. Он много и упорно готовился к поединку, и вообще не в характере Эйве отступать перед трудностями...
С Алехиным ему уже доводилось сражаться раньше: в 1926 году они сыграли небольшой матч из 10 партий. С минимальным перевесом (51/2 : 41/2) победил тогда Алехин. Что ж, он попробует еще раз!
Начало поединка ничего хорошего голландскому шахматисту не обещало. Алехин на старте уверенно захватил инициативу и повел в счете (3 : 1). Но Эйве и не помышлял складывать оружие. Наоборот, с каждой партией он играл все изобретательнее, и с каждой партией все полнее раскрывалось мастерство большого шахматного стратега. Что касается эрудиции в области дебютов, то в этом Эйве вообще мало кому уступал.
Разрыв в очках постепенно сокращался. После 14-й партии счет стал 7:7. Затем Эйве вышел вперед. Перед последней встречей голландский шахматист по-прежнему опережал на очко. Алехина могла спасти только победа, но партия закончилась вничью. Общий счет матча +9 —8=13. Макс Эйве стал пятым в истории чемпионом мира. И хотя через два года ему пришлось вернуть титул тому же Алехину, это нисколько не умаляет одержанную ранее победу.
Путь наверх у Эйве был примерно таким же, как и у многих выдающихся гроссмейстеров. С шахматами познакомился в раннем детстве, когда ему еще не было 5 лет (Эйве родился 20 мая 1901 года в Амстердаме), с 11 лет начал играть в клубных соревнованиях. Незаурядные шахматные способности вскоре выдвинули его в число сильнейших шахматистов Голландии. Неплохо прошел дебют молодого мастера на международной арене. И все же одно немаловажное обстоятельство отличало Эйве от других: он никогда не был полностью шахматным профессионалом. Вначале преподавал математику в лицее, потом стал профессором университета. Конечно, шахматы отнимали много времени: ведь он не только играл в турнирах, но и писал книги, статьи, редактировал несколько отделов в газетах... Успеть все это сделать мог только собранный и огромной работоспособности человек.
Мы не будем утомлять читателей перечислением всех соревнований, в которых выступал Эйве за свою многолетнюю шахматную карьеру. Их было много. Одних турниров около девяноста, 30 матчей. Его соперниками были все сильнейшие шахматисты XX века.
В «послужном» списке Эйве немало турнирных побед — около 30 первых призов. Его перу принадлежит ряд интересных шахматных исследований, книг. Значителен вклад Эйве и как теоретика. В 1968 г. он был избран президентом ФИ ДЕ.

Умер Макс Эйве 26 ноября 1981 года.

  Читайте другие статьи:

Михаил БОТВИННИК
Василий СМЫСЛОВ
Михаил ТАЛЬ
Тигран ПЕТРОСЯН
Борис СПАССКИЙ

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz