Михаил Ботвинник

 
Михаил Ботвинник

Михаил Моисеевич Ботвинник(17.08.1911 - 5.05.1995).Это было в 1925 году. Худенький 14-летний мальчик в косоворотке Миша Ботвинник выиграл в сеансе одновременной игры у чемпиона мира Капабланки. Возможно, победа эта осталась бы незамеченной, если бы не убедительность, с какой юный шахматист ее одержал.
Но тогда вряд ли кто-либо мог предположить, что пройдет всего два года, и мальчик станет мастером, а еще через шесть лет завоюет титул чемпиона страны. Потом первым среди советских шахматистов получит звание гроссмейстера и достигнет вершин шахматного Олимпа. Да, такое, согласитесь, предвидеть трудно, если ты даже выиграл у Капабланки.
Вдумчиво и методично строил Ботвинник свою жизнь. С шахматами познакомился сравнительно поздно — в 12 лет. К этому возрасту многие его сверстники уже достигли значительных успехов на шахматной арене. Но у Ботвинника было другое преимущество: твердый характер, большая воля и целеустремленность. Так, с самого начала проявились у Ботвинника качества, которые в сочетании с огромным талантом помогли ему добиться наивысших спортивных достижений, стать признанным лидером советских шахматистов.
И еще одна особенность проявилась на первых порах — самостоятельность шахматного мышления. Он не только знал, чего хочет, но и знал, как этого добиться. Ботвинник создал свою систему подготовки к соревнованиям: всесторонний, объективный и самокритичный анализ своих партий, глубокий психологический подход к изучению противника, строжайший режим.
С железной настойчивостью и несокрушимой энергией работает Ботвинник в эти и последующие годы над своим шахматным совершенствованием. Будучи вначале шахматистом тонкого позиционного стиля, он в дальнейшем становится блестящим мастером атаки.
Быть первым почетно и в то же время трудно. Ботвиннику довелось быть первым не только в соревнованиях. Ему пришлось прокладывать путь другим. С его именем связаны первые победы советской шахматной школы на международной арене.
Ноттингем, 1936 год. Среди участников турнира — Алехин, Капабланка, Эйве и другие известные гроссмейстеры. Шансы советского шахматиста расценивались не очень высоко. Но Ботвинник опроверг все прогнозы, разделив первый приз с Капабланкой. Алехин сказал тогда, что у Ботвинника есть «все шансы стать чемпионом мира в ближайшие годы». Годом раньше он добился такого же успеха (совместно с Флором) на сильном международном турнире в Москве, опередив Ласкера и Капабланку.
Но близкюе, увы, оказалось далеким. Долгих 12 лет вынужден был ждать Ботвинник, пока не представилась такая возможность. Конечно, зря эти годы не прошли. Глубокая аналитическая работа позволит ему еще шире раздвинуть границы шахматного познания.
Еще в 1938 году начались переговоры с Алехиным о матче. Чемпион мира согласен был встретиться, но вспыхнула вторая мировая война. После ее окончания переговоры возобновились, но неожиданно в марте 1946 года чемпион мира скончался.
Вокруг освободившегося шахматного трона начинается борьба: желающих занять это место много. Но конгресс ФИДЕ в 1947 году принимает решение для выявления нового чемпиона мира провести матч-турнир шести сильнейших гроссмейстеров (Ботвинник, Эйве, Керес, Смыслов, Решевский и Файн). Но Файн от борьбы отказался. Соревнование, проходившее в апреле и мае 1948 года, закончилось блестящей победой Ботвинника.
Так началось 15-летнее «царствование» Ботвинника. Правда, дважды за этот период он вынужден был уступить шахматную корону другим: в 1957 году — Смыслову, в 1960 году — Талю, но только на год. В повторных поединках он вновь возвращал ее себе.
После проигрыша матча Петросяну в 1963 году Ботвинник отказался от дальнейшего участия в борьбе за первенство мира. Такое решение отнюдь не было вызвано ослаблением его шахматной силы (последующие выступления убедительно это подтвердили). Но он не был согласен с регламентом розыгрыша первенства мира, а идти против своих убеждений не мог.
Почти за полвека своей шахматной деятельности Ботвинник играл во многих соревнованиях. Шесть раз был чемпионом СССР, неоднократно возглавлял сборную страны на олимпиадах.
Он всегда стремился к наиболее полному самовыражению. Нет ни одной области шахмат, которой бы не коснулась его мысль. Его книги, статьи строги по стилю и глубоки по содержанию. Не следует забывать, что всю свою многогранную шахматную деятельность он успешно совмещал с большой научной и инженерной деятельностью.

  Читайте другие статьи:

Василий СМЫСЛОВ
Михаил ТАЛЬ
Тигран ПЕТРОСЯН
Борис СПАССКИЙ
Роберт Джеймс ФИШЕР

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz