Планирование в шахматы - план

 
планирование в шахматы

Читатель может и сегодня прочесть в некоторых книгах, что план в шахматах это нечто такое, что гроссмейстер задумывает чуть ли не с первых ходов партии (во всяком случае, после известных теоретических ходов того или иного варианта) и осуществляет до конца поединка. Это глубоко ошибочное утверждение. В дальнейшем мы увидим, что при некоторых сравнительно редких ус­ловиях возможно наметить и осуществить план «от первого хода партии до последнего», однако в большинстве случаев гроссмейстеры этого не делают, да и сделать это они не в состоянии.Планирование в шахматы - план.
«План в шахматной партии - это совокупность следующих одна за другой стратегических операций, выполняемых каждый раз по самостоятельному замыслу, вытекающему из требований создавшегося на доске положения». Вот формулировка, верно отображающая ход мышления и действия гроссмейстера за доской.
Каким должен быть план? Является ли он плодом нашей пылкой фантазии, зависит ли он от нашей воли - какой хочу план, такой и изберу. Моя доска (во всяком случае, половина ее), мои фигуры, куда захочу, туда поведу их.
Нет, это в корне неверно.
«Всякий план должен иметь обоснование, - почти сто лет назад провозгласил Вильгельм Стейниц. - Это обоснование лежит не в личности играющего, а в существующем на доске положении».
Исключительно ценное определение, точно подсказывающее, какого рода план шахматист должен избрать, на чем должна базироваться его изобретательность.
«Шахматный план основывается на оценке». Значит, не фантазия, не выдумка, не свободный полет резвой, необузданной мысли, а творческая работа с привлечением и изобретательности, и фантазии, причем руководящей нитью в этой работе должны быть позиционные данные создавшегося на шахматной доске положения.
Планы, осуществляемые в турнирных партиях, по внешнему виду делятся на два главных вида. Чтобы лучше уяснить это, разберем несколько элементарных окончаний.
план в шахматы

Выиграть, имея даже лишнего ферзя, можно, играя только по плану. Вот как этот план формулируется словесно.
«Белые с помощью собственного короля и ферзя оттесняют короля противника в угол или на крайнюю линию (но осторожно, чтобы не было пата!) и наносят решающий удар ферзем под защитой короля или по крайней линии».
Выиграть окончание с конем и слоном против одинокого короля сложнее (недаром турнирная практика знает случаи, когда верный путь к победе не могли найти некоторые мастера).
шахматы план
Тут победа достигается только с помощью точной игры по плану, разбивающемуся на три этапа:

  1. С участием всех трех белых фигур черный король оттесня­ется в угол, противоположный цвету белого слона.
  2. Все три фигуры перегоняют черного короля в угол цвета белого слона (следите, чтобы он не выскочил, иначе все придет­ся начинать сначала).
  3. Внимательно предупреждая возможность выскочить ко­ролем из угла, перестраиваясь, белые король, слон и конь создают одну из матовых позиций.

План выигрыша в первом окончании состоит из одного этапа, одной ступени; во втором таких ступеней - три.
В игре ферзя и короля против короля выигрыш достигается с помощью плана, состоящего из одного этапа, или одной ступени. Ладья с королем побеждает одинокого короля по плану, содержащему уже два этапа, а слон и конь с королем дают мат в трехэтапном плане.
Мы можем теперь сказать, что есть два вида планов: одноступенчатые и многоступенчатые, причем последние могут состоять из двух и более ступеней. Дальнейший разбор примеров из практики гроссмейстеров и мастеров подтвердит справедливость подобного деления.
Условимся сразу еще об одном важном делении шахматных планов. Если мы вдумаемся в план объявления мата с лишней ладьей или с лишними конем и слоном, мы заметим, что играющему в данном эндшпиле известно не только то, что он будет делать в течение первого этапа - первой ступени плана, но и как развернутся борьба и во второй, и в третьей ступени. Конечно, он не может сказать, на каком поле доски будет заматован король, но общий ход борьбы предскажет совершенно точно.
Раз уж мы условились называть части плана ступенями, будет практически удобно и выгодно для понимания представить весь многоступенчатый план в виде лестницы в несколько ступеней (этапов). Это сравнение даст нам возможность разделить многоступенчатые планы на три категории.

  1. Когда составитель плана может сформулировать задачи и цели, которые будут стоять перед ним на всех этапах плана. Мы условимся такой случай именовать планом, в котором «все видно до конца».
  2. Когда будущее «виднеется» - что-то не совсем ясное пробивается сквозь дымку будущего. Этот тип плана мы так и назовем «что-то виднеется».

3. План, в котором состав­ляющему видны подробности только первого этапа, а что дальше неизвестно, мы будем называть «дальше - темнота». Нам думается, что такое, пусть несколько искусственное, деление поможет читателю лучше разобраться в дальнейших рассуждениях о плане в шахматах.

Одноступенчатый план
Итак, мы установили, что в некоторые моменты турнирной партии гроссмейстер, тщательно взвесив шансы сторон и произведя общую оценку позиции, намечает четкий план перестройки фигур и пешек, приносящий ему те или иные выгоды. Речь может идти об атаке или обороне, о реализации как материальных, так и позиционных выгод. Намечая общий план, играющий, конечно, примет во внимание не только ходы, которые он сделает сам, но и возможные ходы противника. Характеры возможных планов в шахматах бесконечны по разнообразию, как бесконечны сами шахматы. Планы отличаются друг от друга и по целям, и по методам выполнения, и по своей длительности, т.е. по количеству ходов, нужных для достижения намеченной цели.
В каких случаях мы составляем одноступенчатый план? Это зависит прежде всего от особенностей позиции, от трудностей в определении будущих операций. Даже самый искушенный и сильный шахматный боец не в силах порой предусмотреть, что произойдет примерно ходов через десять-пятнадцать.
Одноступенчатые планы встречаются в самых разных ситуациях. План нужно вырабатывать и проводить для того, что­бы реализовать материальный перевес, в иных случаях необходимо использовать позиционные выгоды. Бывают также позиции, в которых верный план помогает добиться ничьей в трудном положении. Но, пожалуй, чаще всего одноступенчатые планы встречаются в примерно равных спокойных позициях, где обе стороны намечают общую цель и направленность своих ближайших ходов и всеми силами стараются затем осуществить намеченные мероприятия.

Читайте похожие статьи по плану шахмат:

 

 

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz