Принцип в шахматах

 
принцип шахматы

В данной стать мы рассмотрим Принципы шахматной игры:
1)Принцип активности выражает в динамике, во времени внутреннюю природу шахмат, соответствует заложенной в них главной цели и является главным принципом шахматной игры.
Во многих случаях признаком активной игры является внешнее проявление   активности, понимаемое обычно как энергичное, инициативное развитие фигур на позиции вблизи неприятельского лагеря, создание непосредственных угроз королю, смелые бровки пешек в атаку и т. п.
2)Принцип двойственности. Цели соперников за шахматной доской   диаметрально противоположны. Каждый стремится объявить мат чужому королю, сохранив                        своего     внеприкосновенности. Противоположность целей приводит к тому, что все, что выгодно одному, невыгодно другому, и наоборот. Отсюда следует, что все шахматные законы допускают двойственную формулировку: прямую, определяющую наши непосредственные задачи, и обратную, выражающую противодействие стратегии неприятеля. Например, из правила «не ослабляй пешечного прикрытия своего короля» согласно свойству двойственности вытекает другое правило: «добивайся ослабления пешечного прикрытия чужого короля».
Последовательно     применяя принципы активности и двойственности, приходим к выводу, что одной из главнейших задач является     борьба   против активизации фигур партнера. И действительно, обратившись к практике, можно убедиться, как много хороших партий было загублено из-за недооценки угроз противоположной стороны. Приемов борьбы против активизации много (например, размен активных фигур, нарушение их взаимодействия, организация отвлекающих ударов).
Часть их можно объединить понятием  ограничение подвижности фигур соперника.
Проблемам ограничения посвящена интересная работа А.Мацукевича , в которой принцип ограничения   подвижности рассматривается как основной в шахматной игре. На таком фундаменте можно строить дальнейшую теорию (хотя последовательное ограничение дает и побочный продукт—пат), однако идеи активности являются более привлекательными и наглядными, к тому же они позволяют объяснить многие закономерности шахмат с единых позиций.
3)Принцип централизации.Центр как бы напоминает высоту на поле боя. С этой высоты удобно простреливать весь участок, но и сама она может быть атакована почти с любого места. Отсюда вытекают соответственно правило и двойственное правило: владение укрепленным центром выгодно нельзя давать сопернику беспрепятственно укрепляться в центре . Таким образом, в любом случае центральные поля должны находиться под обстрелом наших фигур. При прочих равных условиях сторона, прочно занявшая центр, имеет явное преимущество, получая идеальный плацдарм для на-ступления и быстрой переброски сил с одного участка боя на другой. «При помощи централизации можно в современной турнирной практике добиться очень хороших результатов. До сих пор еще не утвердилась мысль, что наблюдение за центральными полями является при всех обстоятельствах стратегической необходимостью, и нередко случается, что даже опытные шахматисты необдуманно уводят все силы с этого важнейшего участка доски»(Нимцович).

Принцип НЕ зевать.Нам необходимо в первую очередь достичь такого уровня игры, при котором грубые одноходовые просмотры явились бы редчайшим исключением. Чтобы научиться плавать, нужно бросаться в воду, и поэтому главным и единственным средством избавления от «зевков» для начинающего шахматиста служит интенсивная практика. Триста, а может и много больше партии необходимо сыграть, прежде чем шахматная позиция начнет восприниматься как единое целое, а простейшие угрозы соперника станут видны без особых усилий. Процесс обучения можно ускорить специальными упражнениями, среди которых отметим: 1) решение несложных задач без передвижения фигур по доске и 2) разбор позиций из собственных партий с целью найти сильнейшие продолжения также без передвижения фигур по доске. Регулярные самостоятельные занятия, будь то работа с литературой или решение задач и этюдов, позволяют частично компенсировать недостаток практики. Безусловно, важно выработать в себе сосредоточенность. Смотреть телепередачу и одновременно заниматься шахматами можно лишь в том случае, когда на экране «Шахматная школа».Избавление от элементарных просмотров — вопрос времени, практики и усердия изучающего шахматы. Куда труднее развить комбинационное зрение — способность находить неожиданные, эффектные ходы и варианты, основанные на малозаметных нюансах в расположении фигур и могущие резко изменить обстановку на доске. Грозным комбинационным оружием являются тактические удары. Тактическим ударом называется неожиданный ход, выявляющий скрытые дефекты в позиции соперника путем предоставления последнему мнимых выгод. Ну об этом в следующей статье.

Выводы: Самый важный принцип в шахматах - активность,три главных признака активности: контроль важных полей, подвижность и устойчивость.

 

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz