Расчет шансов в покере, ошибки игроков

 
Расчет шансов в покере

Эффективное применение покерной математики в как в техасском холдеме, так и других вариантах игры покер, является одним из важнейших условий успеха. Конечно, не каждый человек обладает хорошо развитым математическим мышлением, но на помощь таким игрокам приходят специальные программы и таблицы расчета шансов.

Несмотря на наличие специальных программных инструментов и справочных таблиц, многие игроки совершают грубые ошибки при расчете шансов, и это им дорого обходится в долгосрочной перспективе. Рассмотрим основные из них.

Ауты оппонентов

Рассчитать и учесть точное количество всех аутов оппонента на практике невозможно, ведь для этого нужно знать его карты. Однако можно с некоторой точностью предположить, что часть ваших аутов может оказаться выгодной вашим противникам.

Рассмотрим пример: к Вашим разномастным карманным расчет в покере дама пика  на флопе пришли валет бубна десять червавосемь бубна , (в т.ч. две карты одной масти). В этой ситуации у Вас 8 аутов (четыре туза и четыре девятки), чтобы собрать натсовый стрит. Однако есть определенная вероятность, что кто-то из оппонентов имеет на руках две бубновые карты для флэш-дро. Получается, что два Ваших аута могут сыграть на руку противнику, поэтому вероятность того, что Вы соберете выигрышную руку, снижается с 31,45% до 24,14%. При этом, если кто-то из противников имеет на руках флэш-дро, у него 9 аутов на выигрыш, что больше Вашего. Эти два лишних аута, которые могут помочь противнику, называются «дисконтированные ауты», во многих ситуациях, прежде чем принимать решение в торгах, их стоит учитывать. Чем больше игроков участвует в раздаче, тем разумнее вычесть эти ауты при расчете собственных шансов, т.к. нет ничего печальней, чем получить что хотел и при этом проиграть.

Ошибки при расчете шансов

Все игроки, изучавшие математику покера, встречали такую таблицу, в которой приведены процентные шансы получения выигрышной комбинации, в зависимости от количества аутов:

расчет шансов покер

В последнем столбце «Терн и ривер» показаны шансы того, что комбинация придет или на терне или на ривере. Значит ли это то, что при торгах на флопе нужно руководствоваться именно этим столбцом? Те игроки, которые так поступают, совершают грубую ошибку. На самом деле правильным будет использовать при торгах на флопе именно столбец «Терн», так как следом откроется лишь одна карта, а не сразу две (если конечно не будет олл-ина).

Пример: У Вас имеется шесть аутов на получение выигрышной комбинации. Ваш противник ставит 2$ к банку, в котором имеется 10$. Если вспомнить, как рассчитываются шансы банка, получается, что Ваши шансы должны составлять в этой ситуации не менее чем 5:1. Если Вы будете руководствоваться при подсчете вероятности составления выигрышной комбинации и терном и ривером, у вас получится цифра 3:1, что значительно лучше, минимального порога. Однако, учитывая ривер при торгах на флопе, Вы грубо ошибаетесь. На самом деле вероятность составления комбинации на терне составляет лишь 6,83:1, что хуже, чем рекомендуемое количество шансов, а учитывать нужно именно эту цифру. В случае, если Вы сделаете ставку и не получите нужной карты на терне, на ривере Ваши шансы будут равны 6,67:1 и Вам снова придется принимать рискованное решение. Если Вы не будете суммировать шансы ривера и терна, то Вы значительно улучшите показатели игры.

Для чего же нужна сумма шансов терна и ривера? Этот показатель на самом деле не бесполезный, с помощью него можно прикинуть шансы на выигрыш, при принятии решения идти в олл-ин или нет.Покерная математика – хороший помощник в игре. Однако не стоит забывать, что успеха в игре, руководствуясь исключительно математическим ожиданием, добиться сложно, необходимо учитывать особенности игры конкретных оппонентов, использовать стратегические навыки, а также приемы блефа. Используя весь арсенал покерных приемов, нередко даже руку с плохим математическим ожиданием можно сделать прибыльной.

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz