Василий Смыслов

 
Василий Смыслов

В 1935 году в Москве проходил очередной международный турнир. Среди его постоянных посетителей можно было увидеть 14-летнего высокого худощавого подростка. Не по годам серьезный, он приходил одним из первых и покидал турнирное помещение последним.
С благоговением глядел Вася Смыслов на прославленного Ласкера. Вот он, этот великий мудрец, заставивший шахматный мир больше четверти века восторгаться своими победами! За другим столиком — Капабланка, живая легенда, «шахматная машина», как писали о нем газеты.
Портреты многих из тех, кто сейчас сидел на сцене, он встречал раньше в книгах и сборниках. Сейчас же ему хотелось увидеть этих шахматных волшебников за игрой, и кто знает, может, удастся хоть немного приоткрыть завесу над слагаемыми успеха...
Себя Вася новичком в шахматах не считал. К тому времени у него уже накопился восьмилетний стаж «выступлений» в... домашних турнирах.
А сколько интересных книг из шахматной библиотеки отца успел он за это время прочитать! Пожалуй, самое сильное впечатление оставила книга Ласкера «Здравый смысл в шахматах». В ней было очень много созвучного с тем, чему учил его отец, страстный любитель шахмат.
Да, именно отец, рассказывал впоследствии Смыслов, оказал на него вначале наибольшее влияние. Но пришел момент, когда первый учитель больше ничего не мог дать. И вот тут решаюшую роль сыграл общественный интерес к шахматам в стране. Подъем шахматной мысли в 30-х годах способствовал выдвижению плеяды молодых шахматистов.
Путь, который избрал Смыслов, был характерен для многих советских мастеров: школьные баталии, Дом пионеров, соревнования с лучшими шахматистами...
Смыслов с самого начала выделялся среди сверстников. Видимо, тут проявились определенные черты его характера: вдумчивость, серьезность, неприязнь к внешним эффектам. Логику борьбы на шахматной доске он предпочитал лихим матовым атакам и комбинационным бурям.
У каждого большого шахматиста есть вехи в карьере, которые особенно памятны. Для Смыслова первой такой вехой был 1938 год, когда он не только победил во всесоюзном юношеском первенстве, но, больше того, с первой же попытки стал чемпионом Москвы, выполнив мастерский норматив.
Но радовал не столько спортивный успех 17-летнего юноши (Смыслов родился 24 марта 1921 года), сколько его мастерство, удивительная объективность и самокритичность. Поражали техника молодого шахматиста, его умение облечь уже тогда самый фантастический замысел в точный математический расчет.
Потом была еще одна веха. За успехи в XII первенстве страны (третье место) и такой же результат в матч-турнире на звание абсолютного чемпиона СССР Смыслову в 1941 году было присвоено звание гроссмейстера.
Все отмечали его самобытный стиль игры. Да, он делает ходы, которые на первый взгляд мог бы сделать и любой другой. Но Смыслов выигрывает, а тот нет. Смыслов в лоб почти никогда не атакует, не угрожает матом, а следует по одному лишь ему известным тайным тропам. И горе тому, кто не сумеет разобраться в скрытых замыслах Смыслова: для победы ему достаточно и микроскопического преимущества!
Но самая знаменательная веха была связана со штурмом шахматного Олимпа. Это был трудный и продолжительный штурм. Первая попытка в матч-турнире сильнейших гроссмейстеров 1948 года успеха не принесла. Победил, как известно, Ботвинник. Смыслов финишировал вторым. Смыслова стали называть «вторым шахматистом мира». Второй, первый — это близко, совсем рядом. Надо сделать еще один шаг, но как часто бывает трудно, а порой невозможно это сделать!
1954 год. Вторая попытка. Теперь уже один на один с Ботвинником. Смыслов не только стал старше на шесть лет — к нему за эти годы пришла шахматная мудрость. Он чувствовал в себе достаточно сил, чтобы дать бой чемпиону мира. И он дал его, хотя поначалу матч складывался не в его пользу.
Смыслов матча не проиграл, но и выиграть его не смог. С ничьей — 12 : 12 — Ботвинник сохранил свое звание.
Дали бы ему еще одну такую возможность! Теперь уж он знает, как надо строить игру с Ботвинником... Но о том же самом мечтают и другие гроссмейстеры. Право на матч надо завоевать. И Смыслов снова демонстрирует на турнире претендентов свое превосходство.
1957 год. Третья попытка покорить вершину шахматного Олимпа. Она оказывается успешной. В славной когорте чемпионов мира появляется новое имя — Василий Смыслов.
Потом были еще десятки выступлений в различных турнирах (Смыслов и сегодня еще в шахматном строю). Были победы, случались и неудачи. Но всегда Смыслов оставался верен своим творческим принципам.
Несколько лет назад автору этих строк пришлось брать интервью у экс-чемпиона мира. Я спросил Смыслова, что он больше всего ценит в шахматах. Он ответил: «Последовательность замысла, логику. Но это не значит, что игра должна быть лишена фантазии, творческой мысли. Нельзя сводить шахматы к какому-то шаблону. Для меня шахматы больше искусство, чем игра. А без фантазии, без творчества, известно, нет настоящего искусства».
Таково творческое кредо седьмого чемпиона мира — шахматиста удивительно самобытного и оригинального, чьи идеи и высокоразвитое чувство гармонии не раз восхищали шахматный мир.

  Читайте другие статьи:

Михаил ТАЛЬ
Тигран ПЕТРОСЯН
Борис СПАССКИЙ
Роберт Джеймс ФИШЕР
Анатолий КАРПОВ

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz