Вильгельм Стейниц

 
Вильгельм Стейниц

В то время как в Париже в конце 1858 года за шахматной доской выясняли отношения Морфи и Андерсен, в маленьком венском кафе под названием «Куропатка» зарабатывал себе на жизнь игрой с богатыми меценатами будущий первый чемпион мира 22-летний Вильгельм Стейниц. Конечно, не за этим послал его из Праги в Вену отец, мелкий торговец скобяными товарами, Иозеф Соломон Стейниц. «Ты у нас будешь инженером»,— говорил он перед отъездом сыну. Вильгельм молча кивал головой. Что он мог еще ответить этому вечному труоюенику, едва сводившему концы с концами, обремененному большой семьей (Вильгельм был 13-й по счету ребенок; родился 14 мая 1836 года)!
Не мог старый Стейниц предполагать, что его сын изберет совсем другой путь, полный лишений и трудностей, и что виной тому будут... шахматы. Да, да, те самые шахматы, которые сам старый Стейниц любил. О, если бы он предвидел такое, разве научил бы он своего мальчика этой мудрой игре!..
Мудрая игра тем временем захватила молодого Стейница. Он играл и легкие партии, и на ставку (нужно как-то зарабатывать на жизнь!), демонстрировал свое искусство игры, не глядя на доску. «Да, в этом студенте что-то есть»,— говорили видавшие виды шахматисты. А когда тот же студент стал завоевывать высшие призы на турнирах сильнейших венских шахматистов, барьеры были сломлены. Высший шахматный свет Вены признал его: на II лондонский международный турнир летом 1862 года послали Стейница.
Дебют Стейница в Лондоне был удачным. На финише он был шестым, а выигранная партия у Монгредиена была признана красивейшей в турнире.
Но Стейниц остался недоволен результатом: чувствовал, что способен на большее, но в то время понимал, что для этого нужно целиком посвятить себя шахматам, отдать им себя безраздельно. Что поделаешь, шахматы эгоистичны! И Стейниц принимает решение стать шахматистом-профессионалом. Пройдет много лет, не раз придется испытать ему горькую судьбу «странствующего рыцаря», но об этом своем шаге он никогда не жалел.
Началась почти 40-летняя карьера великого шахматиста, который помимо таланта обладал еще и твердым характером, мужеством, упорством, волей. Не случайно он любил говорить: «Шахматы не для людей слабых духом».
Много знаменательных турнирных и матчевых вех было в жизни первого чемпиона мира. Вот некоторые.
1866 год. Матч с Андерсеном, который с полным правом можно отнести к неофициальным матчам на первенство мира, Стейниц выигрывает со счетом +8—6.
1872  год. Первый приз на международном турнире в Лондоне,
в том же году убедительно выигрывает матч у новой восходящей
шахматной звезды Цукерторта (+7—1—4).
1873  год. Международный турнир в Вене (1-е место).
Все эти годы главным оружием Стейница оставалась комбинация. Но уже после матча с Андерсеном он начал задумываться над тем, что не слишком ли много внимания уделяется комбинации. В чем соль ее? То ли это вспышка гения, мгновенное озарение шахматиста или это итог ошибочной игры противника, создавшего условия для возникновения комбинации? Может быть, дело вовсе не в гениальности или вдохновении, а в чем-то другом, более конкретном и объективном?..
Так постепенно Стейниц приходит к убеждению, что в шахматной игре есть свои логические законы, которые не зависят от случайностей, что правильно играть в шахматы можно, лишь согласуя свои действия с конкретными особенностями позиции, что для каж­дой позиции характерны определенные признаки, что помимо ценности отдельных фигур существует ценность их взаимодействия и многое, многое другое.
Эти и другие принципы шахматной стратегии и тактики, провозглашенные Стейницем в его многочисленных исследованиях, легли в основу его учения, сыгравшего выдающуюся роль в развитии шахматного искусства.
Стейница считают сильнейшим шахматистом мира. Но до тех пор, пока такой титул официально не будет учрежден, можно ли претендовать на подобное звание?
Некоторые, например, считали, что сильнее Цукерторт, одержавший за последнее время ряд побед. Особенно убедительной была победа Цукерторта на лондонском турнире 1883 года, где он не только занял первое место, но на 3 очка опередил финишировавшего вторым Стейница.
Стейниц понимал, что восстановить свою репутацию он может, только победив в единоборстве своего соперника. И он вызывает Цукерторта на матч.
Переговоры о матче затянулись на три года. Но вот 11 января 1886 года начался исторический поединок, открывший эру официальных первенств мира. Он проходил в трех американских городах (Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане) и закончился победой Стейница: +10—5=5. Шахматный мир получил своего первого официального чемпиона.
Итак, мечта сбылась. Не пора ли успокоиться? Ведь ему уже пятьдесят! Но Стейниц по-прежнему жаждет борьбы. Верный себе, он не ищет легких побед. Очередного своего соперника по матчу на мировое первенство он называет сам — Чигорина, с которым ему всегда было трудно играть. Стейниц побеждает. Не проходит и двух лет, как чемпион мира снова садится за шахматный столик, чтобы отстоять свое звание против Гунсберга. В начале 1892 года состоялся еще один, невероятный по накалу, матч с Чигориным. Стейниц выиграл и его.
И все же спустя два года 58-летний Стейниц вынужден был уступить шахматную корону своему 25-летнему сопернику — Эм. Ласкеру. Но даже после этого он не покинул шахматной арены, выступал в соревнованиях, пытался вернуть титул сильнейшего шахматиста мира. И так до последних дней.
Последнее  выступление  Стейница  состоялось  в  Лондоне  в 1899 году. А через несколько месяцев он тяжело заболел и 12 августа 1900 года в Нью-Йорке скончался.

  Читайте другие статьи

Эмануил ЛАСКЕР
Хосе Рауль КАПАБЛАНКА
Александр АЛЕХИН
Макс ЭЙВЕ
Михаил БОТВИННИК

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz