Тренер по шахматам

 
Тренер по шахматам - как тренироваться в шахматы

Как совершенствовать свое позиционное чутье? Какие методы помогают учиться правильно анализировать шахматные позиции и оценивать их?
Мы должны различать здесь два аспекта: анализировать в домашних условиях и уметь это делать во время ответственной турнирной партии.
О тренировке в домашних условиях. Тренер по шахматам должен
Первое. Необходимо четко уяснить себе значние каждого из элементов, приведенных выше. Для этого нужно внимательно и скрупулезно проанализировать множество позиций, разделив их на типы, в которых преобладает тот или иной из перечисленных нами элементов.
Необходимо добиться такого положения, чтобы было совершенно ясно и понятно значение каждого элемента, а также их взаимоотношение и связь. Что такое слабый пункт, каково его влияние на всю позицию? Как используют гроссмейстеры открытую вертикаль, как - диагональ? Каковы виды центров в зависимости от построения пешек и каковы общий план игры, общее направление поединка в каждом из видов центральных построений?
Желательно результаты домашних анализов записывать в специальные тетради, в которых каждому элементу отводилось бы нужное количество страниц.
Второе. Затем нужно изучать те же элементы, но уже в их взаимосвязи. Для этого необходимо заниматься анализом соответствующих позиций. Пожалуй, самым лучшим подспорьем является разбор партий с комментариями шахматных теоретиков. Автор может рекомендовать некоторые книги, в которых комментарии являют собой не только набор вариантов, но и систематическое пояснение идей каждой партии и их связь с конкретными вариантами. Большим подспорьем могут быть три тома «Шахматного творчества Ботвинника», сборник Д.Бронштейна «Международный турнир гроссмейстеров» (турнир претендентов в Цюри­хе, 1953).
Третье. Получив достаточную подготовку в анализе и оценке позиций, можно приступить к работе по совершенство­ванию - сочетать моменты генеральной оценки с оценкой «каждоходной». Опять-таки с помощью книг. Посмотрите, как иногда гроссмейстер в критический момент долго описывает все элементы, присущие данной позиции, вскрывая их взаимосвязь, определяя ценность одного элемента в отдельности и всех в целом в данной конкретной позиции. Как он после каждого хода приводит варианты, сопровождая их коротенькими словесными оценками. Эти «каждоходные» оценки - результат и последней общей генеральной оценки, и быстрого беглого анализа в конкретной обстановке - после сделанного противником хода.
Научившись вот так сочетать генеральные анализы и оценки с «каждоходными», вы сумеете успешно применять приобретенное качество в турнирах.
Попутная работа. Совершенствуясь в глубине и точности анализа и оценки позиции, необходимо приучаться к сокращению количества элементов, влияние которых играющий оп­ределяет в каждой конкретной позиции. Если на первых порах придется шагать по всем элементам, рассматривая каждый из них один за другим, то вско­ре вы научитесь сразу, при первом взгляде на создавшееся положение, определять, какие элементы играют в данном положе­нии важную роль, а какие либо несущественны, либо совсем отсутствуют.
Так, продвигаясь шаг за шагом, вы будете совершенствовать свое мастерство в анализе и оценке - качество, необходимое шахматисту в течение всей партии, делающее игру содержательной, теоретически грамотной, приносящее и творческие, и спортивные достижения.

Еще по теме - - как тренироваться в шахматы:

 

 

 

 

 

 
 
Хостинг от uCoz