Юмор в шахматах

 

юмор в шахматах
Шахматный юмор: Конь есть конь...
 Вот что рассказал об одном из сенсационных заявлений Фишера на XV Олимпиаде (Варна, 1962) югославский журналист Д. Белица:
— В ответ на вопрос «Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?» Бобби ответил: «Я любой женщине дам фору — фигуру и ход, даже Гаприндашвили дал бы коня...» Через 10 минут я встретил Таля и сказал: «Бобби дает Гаприндашвили вперед коня и готов спорить на 100 фунтов стерлингов, что победит. Может ли он выиграть без коня?» Таль рассмеялся и ответил: «Фишер есть Фишер, а конь есть конь!»
Фишер явно преувеличивал, если вспомнить два матча шахматисток с самим Эммануилом Ласкером.
Первый матч был организован в 1893 году в период гастрольного турне Ласкера по Америке. Его соперницей была сильнейшая американская шахматистка Нелли Шовальтер, жена неоднократного чемпиона США мастера Джексона Шовальтера.
Будущий чемпион мира (им Эм. Ласкер стал в следующем году, после победы над В. Стейницем) даме шахматистке давал фору — коня Б1. Матч из семи партий закончился победой представительницы слабого пола со счетом 5:2.
Один из репортеров заметил по этому поводу: «Ласкер есть Ласкер, но конь есть конь!»
С этим трудно спорить, поскольку с такой же форой потерпел поражение Эм. Ласкер и во втором матче — против англичанки Кэт Финн, одной из победительниц четвертого международного женского турнира (1907), неоднократной участницы мужских турниров, и в ряде из них (например, в Фолкстоне в 1900 году) опережавшей мужчин.

Угроза страшнее исполнения

Эм. Ласкер считал, что любая угроза воспринимается противником болезненно, а подчас и более неприятно, чем ее воплощение на доске. В этой связи известны два аналогичных анекдота.
Ласкер пообещал одному из своих противников не обкуривать его во время игры своими сигарами. После нескольких первых ходов Ласкер вытащил из кармана большую сигару и засунул ее в рот. Противник Ласкера вскочил со стула и побежал к судье:
—   Ласкер обещал, что не будет курить во время нашей партии!

  1. Но он же не курит,— удивился судья.— Он даже не зажег сигару.
  2. Да, но он же угрожает закурить! — возразил на это шахматист.— А вы же знаете, какое значение он придает угрозе!

Однажды Нимцович должен был играть с Видмаром, который был большим любителем шуток, а заодно и крепких сигар. Нимцович же терпеть не мог табачного дыма и всю жизнь вел с курильщиками во время игры неустанную борьбу. Противники сели за столик, и Видмар вытащил сигару, которая тут же вывела Нимцовича из равновесия. Тут Видмар, возможно, вспомнив, что его противник не переносит дыма, положил незажженную сигару на стол и приступил к игре. Но этот рыцарский поступок не успокоил Нимцовича: он продолжал нервничать, с опаской поглядывая на этот возможный источник ненавистного дыма. И, наконец, не выдержав, он обратился к судье с жалобой, что он не может играть из-за сигары...

  1. Но ведь ваш противник не курит,— удивился судья.
  2. Да. Но может закурить... Угроза опаснее ее выполнения,— возразил Нимцович.

Вероятнее всего, оба эти анекдота — лишь вариации одной и той же истории, «раздвоившейся» на одном из перекрестков шахматной истории. Наиболее вероятными участниками этого инцидента, если он вообще когда-либо имел место в действительности, следует предположить Лас-кера, на самом деле не расстававшегося с сигарами, и чрез­вычайно впечатлительного и раздражительного Нимцовича... Вещие сны
В командном чемпионате Венгрии 1900 года маэстро Кароль Штерк, яростно атаковавший соперника, заснул в ожидании ответного хода. Во сне он продолжал наращивать угрозы и впоследствии даже показал, как заматовал противника! В тот момент сновидения, когда счастливый победитель принимал поздравления, он был... разбужен арбитром, сообщившим, что ему засчитано поражение ввиду просрочки времени!

  Читайте другие статьи:

Правила шахмат
Девушки в шахматы
Макс ЭЙВЕ
Шахматы тренировка и подготовка
Сила игры в шахматы

 

 

 
 
Хостинг от uCoz